Профессиональная переподготовка

В соответствии со статьей 12.1 Областного Закона  Ростовской области «О мировых судьях в Ростовской области» от  9 апреля 1999 года (ред.  от 08.12.2014 N 279-ЗС),  мировой судья, впервые избранный на должность, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде.

В 2014 учебном году на Факультете повышения квалификации  и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования  «Российский государственный университет правосудия» была проведена работа по совершенствованию программ для впервые избранных мировых судей  и увеличено  количество академических часов.

К концу 2014 и началу 2015 года факультет осуществил профессиональную переподготовку 15 впервые избранных  мировых судей, которые уже получили дипломы установленного образца. Основанием для этой формы деятельности ФПК является Положение о профессиональной переподготовке и повышении квалификации мировых судей, утвержденного Президиумом Ростовского областного суда и Советом мировых судей.

Кроме аудиторных занятий, профессиональная переподготовка впервые избранных мировых судей предполагает 2-х месячную стажировку в Ростовском областном суде и по месту назначения мирового судьи.