Медиация

Процедура медиации

Медиация – это процедура разрешения споров. В ней принимают участие стороны, вовлеченные в конфликт и посредник (медиатор).          

Медиация является наиболее «мягкой» формой альтернативного разрешения споров: во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора; разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

  • Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора
  • При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально.
  • Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений.
  • В плане затрат времени медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.
  • При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации - это конфиденциальный процесс.
  • Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности.
  • При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Когда медиация возможна:

  • главными являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы партнеров по конфликту и возможность сохранения нормальных отношений в перспективе (после развода, в бизнесе и т.д.);
  • речь идет о длительных, значимых отношениях (например, если при последствиях развода затронуты интересы детей, или при длительных деловых отношениях);
  • на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта,
  • стороны предпочитают сохранить полную конфиденциальность, а судебные процессы, как правило, публичны;
  • необходимо выработать всеобъемлющее генеральное решение, а правовой спор охватывает (или может охватить) лишь часть проблемы;
  • имеют место сложные случаи, которые не могут быть разрешены в интересах обеих сторон (либо могут быть разрешены неудовлетворительно) с помощью права.

Медиатор – это квалифицированный специалист, обладающий богатым опытом по урегулированию конфликтных ситуаций. Медиаторы проходят специальное обучение по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Медиатор не обладает полномочиями судьи и не может  навязывать свое решение по выходу их конфликта. Его цель – помочь взглянуть на конфликт с нейтральной точки зрения, более рационально и выработать решение конфликта, устраивающее все заинтересованные стороны. Медиатор не оказывает юридическую консультацию.

Начать процедуру медиации можно на любой стадии развития конфликта, в том числе и после обращения в суд.

Медиация проводится как на платной (в равных долях обеих сторон спора), так и на бесплатной основе.

После достижения взаимоприемлемого решения, стороны спора могут заключить медиативное соглашение, которое имеет силу гражданско-правовой сделки, если заключено до обращения в суд, либо медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством, либо истец может отказаться от иска, в соответствии с процессуальным законодательством.

Ростовский филиал ФБГОУВО "Российский государственный университет правосудия" проводит обучение процедуре медиации по различным программам.

Мы предлагаем обучение как для тех, кто хочет сделать медиацию своей основной профессией, так и для тех, кто хотел бы научиться использовать медиативные техники для конструктивного ведения себя в конфликтной ситуации, в ситуации стресса, повысить свои переговорные навыки.

Обучение проводится по программе подготовки медиаторов, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации,  а также по программам подготовки медиаторов, специально разработанных для различных направлений юридической деятельности.

За 2014 и  2015 годы  по программам медиации прошли обучение 60 медиаторов, из них 25 человек обучились по программе «Основы школьной медиации» и 35 человек обучились  по программе «Медиация. Базовый курс».

«Медиация. Базовый курс»

Обучение предусмотрено как для тех, кто хочет сделать медиацию своей основной профессией, так и для тех, кто хотел бы научиться использовать медиативные техники для конструктивного ведения себя в конфликтной ситуации, в ситуации стресса, повысить свои переговорные навыки.

«Основы школьной медиации»

Школьная медиация - метод, использующий медиацию в учебно- воспитательном процессе. Он призван помогать всем участникам образовательного процесса в создании условий для снижения конфликтности, проявлений агрессии, физического и психологического насилия.

Все успешно сдавшие экзамены, получают удостоверение о повышении квалификации, дающее право заниматься медиацией на профессиональной основе; возможность стажировки в рамках споров, переданные на рассмотрение суда; возможность стать членом Ассоциации медиаторов Ростовской области «Примирение».

Обучение медиаторов осуществляется на ФПК судей и госслужащих судов:

Контактное лицо:  Председатель правления ассоциации медиаторов «Примирение»,  сертифицированный тренер, медиатор -  Коблева Мария Мухадиновна

каб.320 а, тел. 8(863)297-57-13

e-mail: mediaciarostov@mail.ru

web-сайт: mediacia-rostov.ru

Специалист по медиации: Патеева Динара Растямовна

кабинет № 232, 2 этаж

Часы приема: 9.00-17.00

т/ф 8(863)297-57-16

fpkrap@mail.ru