btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




22

Ноя

2019

« …Зубр мог бежать за лошадью часами не отставая. Мог резвиться с молодыми на равных. Наконец-то он вернулся на родину, ибо его родиной была русская наука… вольница родного Московского университета ».

/ из повести «Зубр» Д.А. Гранина  об учёном-генетике  Н.В. Тимофееве-Ресовском/

В Ростовском филиале Российского государственного университета правосудия   22  ноября 2019 года  продолжились  организованные кафедрой ООД  Четвёртые  Художественные чтения, посвящённые 100-летию со дня рождения советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, лауреата  Государственных премий СССР и РФ, члена Общественной палаты, фронтовика  Даниила Александровича Гранина. 

В Художественных   чтениях участвовали студенты 2-4 курсов  ФНО,  зав. библиотекой РФ РГУП  и  преподаватель кафедры ООД:

Масловская Елена Анатольевна –  зав. библиотекой РФ РГУП.

Савельева Ева   –   студентка 3 курса.

Уманцева Лидия Васильевна  –  доцент кафедры ООД.

Ходыкина Валерия  – студентка 2 курса.

Иощенко Олег– студент 2 курса.

Бирюк Александр – студент 2 курса.

Александрова Любовь – студентка 4  курса.

Маркарян Екатерина – студентка 4 курса.

Толстая Екатерина – студентка 4 курса.

В Художественных чтениях 22  ноября речь шла о том, как  после болезни Зубр возвращался  к жизни, к своей любимой работе в Миассове: «Миассово было для него вольной пущей. Иди куда глаза глядят, шагай то со студентами, то с охотниками, карабкайся по валунам, слушай рёв реки в каменном распадке». Д.А. Гранин обращает внимание читателей на коммуникабельность Зубра: с ним было легко и свободно: «Зубр был со всеми одинаков – от нобелевского лауреата до лаборанта. Для него не было разницы, кто ты – татарин, эстонец, китаец, он, не задумываясь, с неумелым акцентом рассказывал армянские, еврейские анекдоты и первый хохотал… и никто его ни в чём не мог заподозрить».

Все были очарованы Зубром. Для всех Миассово осталось олицетворением свободы, вольности и простора для творчества. На юбилее Зубра читали стихи, посвящённые Миассово и Зубру: « Чему вы только нас не обучали! Но если всё до афоризма сжать, То главное – и в счастье и в печали  Существенное в жизни отличать».

 

Научный  руководитель Четвёртых  Художественных чтений – доцент кафедры ООД  Уманцева Лидия Васильевна.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить