Новости университета

07.11.2017

Среди многочисленных тем курса «Право социального обеспечения» особое место занимает пенсионное обеспечение граждан РФ. В течение нескольких семинарских занятий в аудиториях Ростовского филиала разыгрывались настоящие заседания «Государственной Думы», но которых студенты 4 курса, примеряя роль депутатов, вносили поправки в современное законодательство и отстаивали свою точку зрения.

На основе анализа развития пенсионной системы в нашей стране и различных европейских странах, поправки  вносились «депутатами»  в следующие НПА: Федеральный  закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013, Федеральный закон №424-ФЗ «О накопительных пенсиях», Федеральный закон №58-ФЗ от 27.05.2003 г. «О системе государственной службы Российской Федерации»

Студенты группы Д-401 провели социологический опрос на улицах нашего города для выявления мнения граждан о нынешней пенсионной системе. Большинство граждан считают, что «в такой богатой стране, пенсии могли бы быть и выше». Около 50 поправок внесли студенты. Среди них:

- установление равенства в вопросах пенсионного обеспечения педагогов и врачей, проживающих как в городе, так и в сельской местности;

- установление равенства при назначении пенсии по потери кормильца для рядового гражданина и государственных служащих, которым не предусмотрено законом доказывать свое иждивение;

- предоставление права на получение пенсии по потери кормильца для детей «подкидышей»;

- полное освобождение инвалидов 1 и 2 группы от оплаты коммунальных услуг;

- сделать обязательным учет в страховой стаж времени пребывания на курсах повышения квалификации застрахованным лицом.

Среди основных моментов, которые не позволяют пенсионной реформе набирать необходимые обороты,  студенты считают наличие теневых выплат, от которых напрямую зависит не только будущая пенсия, но и реальное материальное обеспечение российских граждан.