btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




28

Апр

2017

28 апреля 2017 года в Ростовском филиале ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» состоялся Внутривузовский научно-практический семинар «Реализация Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 - 2020 годы)». (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 г. № 1028-р)

Цели научно-практического семинара: активизация научно-исследовательской деятельности кафедр; обмен информацией о достижениях в научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры гражданского права; обсуждение актуальных проблем реализации Концепции по  достижению результатов повышения эффективности обеспечения соблюдения установленных норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений, основанное на взаимном сотрудничестве работников, работодателей (их организаций) и федеральной инспекции труда; повышение эффективности федерального надзора в сфере труда за счет внедрения инновационных принципов, форм и методов надзора.

В программу семинара вошли следующие вопросы:

  • Предпосылки разработки Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 - 2020 годы), и ее цели.

Анализируются обеспечение соблюдения установленных норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений, основанное на сотрудничестве работников, работодателей (их организаций) и федеральной инспекции труда; повышение эффективности федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - федеральный надзор в сфере труда), посредством внедрения инновационных принципов, форм и методов надзора.

  • Обеспечение определенности, прозрачности и открытости федерального надзора в сфере труда.

Одним из условий предотвращения и сокращения числа нарушений трудового законодательства, повышения эффективности организации труда являются определенность, прозрачность и понятность требований трудового права, а также последствий их несоблюдения для сторон трудовых отношений - работника и работодателя, что потребует выполнения следующих мероприятий:

инвентаризация, систематизация и актуализация актов, содержащих обязательные требования трудового законодательства;

  • Формирование и пропаганда системы внутреннего контроля соблюдения работодателями требований трудового законодательства.

Новые подходы к осуществлению контрольно-надзорной деятельности основываются в том числе на профилактике и предупреждении нарушений в сфере трудового законодательства. Основными превентивными мерами являются формирование законопослушного поведения работодателя, устранение причин и условий совершения правонарушений, недопущение совершения правонарушений в дальнейшем. Одним из действенных способов предотвращения либо сведения к нулю последствий от правонарушения, доказавших свою эффективность в других сферах, является внедрение в деятельность хозяйствующих субъектов системы внутреннего контроля, или «режима самоинспектирования». Эту систему можно определить как совокупность правовых актов, организационных мер, процедур и инструментов, которые позволят работодателю самостоятельно проводить предварительную оценку соответствия своей деятельности требованиям трудового законодательства и своевременно принимать меры, направленные на предупреждение и устранение возможных нарушений, в частности путем разработки и реализации программ по улучшению условий труда.

  • Создание условий для развития мотивации работодателей к соблюдению требований трудового законодательства, к улучшению условий труда работников.

Формирование заинтересованности работодателей к соблюдению трудового законодательства и улучшению условий труда должно основываться на принципе баланса государственных мер стимулирования и дифференцированных санкций.

В настоящее время в России на законодательном уровне установлены отдельные элементы экономической мотивации работодателей для улучшения условий труда. При этом они касаются в основном вопросов охраны труда, носят исключительно экономический характер (ориентированы на крупные промышленные предприятия) и не охватывают всю сферу трудовых отношений.

Это обусловливает необходимость продолжения развития такой системы, при которой работодатель заинтересован самостоятельно, без вмешательства контрольных органов соблюдать требования трудового законодательства и вкладывать средства в улучшение условий труда работников, то есть создавать более благоприятные условия труда. Следует подчеркнуть, что создание системы мер стимулирования должно быть экономически обоснованно и не способствовать увеличению расходов бюджета.

  • Реализация иных мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения трудового законодательства.

По результатам выполнения указанных мероприятий будет формироваться ежегодный рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства, а также база образцов лучшей практики.

Выполнение мероприятий настоящей Концепции при содействии субъектов Российской Федерации позволит обеспечить синхронизацию усилий и повышение эффективности деятельности по обеспечению исполнения требований трудового законодательства.

Важно отметить, что цели и задачи Концепции могут быть достигнуты только при условии создания действенных механизмов ее реализации.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

В работе семинара приняли участие:

- Фролов К.Н., прокурор г. Таганрога, советник юстиции;

- профессорско-преподавательский состав кафедры;

- студенты 3,4 курсов юридического факультета направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», профиль гражданско-правовой, Магистранты направление подготовки 400401 Юриспруденция»;

- магистранты 1,2 курсы заочного отделения, 1 курс очной формы обучения по программе «Юрист в частно-правовых спорах».

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить