btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Летопись кафедры

Кафедра гражданского процессуального права образована в 2011 году в результате разделения кафедры гражданско-правовых дисциплин (Приказ ректора ФГБОУ ВПО «Российской академии правосудия» от 28.04.2011г. №110). Кафедра является структурным подразделением Ростовского филиала ФГБОУВО «Российского государственного университета правосудия» и осуществляет учебную, методическую, воспитательную и научно-исследовательскую работу.

Кафедра гражданского процессуального права осуществляет подготовку специалистов для судебной системы по гражданско-правовому профилю по направлениям подготовки 030501.65 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «специалист»), 40.03.01 «Юриспруденция» (квалификация (степень) “бакалавр”), 40.04.01 «Юриспруденция» (квалификация (степень) "магистр"), а также по подготовке специалистов для судебной системы среднего профессионального образования по направлению подготовки 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» и 40.02.03 «Право и судебное администрирование».

В 2017-2018 учебном году на кафедре работают 11 преподавателей, в том числе: 1 доктор юридических наук, 1 доктор социологических наук, 5 кандидатов юридических наук и 1 кандидат философских наук.

В состав кафедры входят ведущие ученые и практические работники Ростовского областного суда, районных судов г. Ростова-на-Дону, мировые судьи.

За кафедрой гражданского процессуального права закреплено 30 дисциплин на факультете подготовки специалистов для судебной системы (юридическом факультете) и 6 дисциплин на факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы.

- дисциплины факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы,

специальность 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» (СПО):Гражданский процесс; Исполнительное производство; Осуществление защиты прав и свобод граждан; Нотариат; Организация работы Пенсионного фонда РФ, органов и учреждений социальной защиты населения.

- дисциплины факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы,

специальность 40.02.03 «Право и судебное администрирование» (СПО): Гражданский процесс; Исполнительное производство; Правовые основы организации деятельности судебных приставов.

- дисциплины факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридического факультета), направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (бакалавры): Особенности судебного разбирательства гражданских дел; Гражданский процесс; Исполнительное производство; Административное судопроизводство; Арбитражный процесс; Рассмотрение арбитражными судами дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений; Организация судебной деятельности; Практикум по цивилистическим дисциплинам.

- дисциплины факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридического факультета), направление подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (магистратура): Особенности рассмотрения и разрешения дел, возникающих из семейных правоотношений; Актуальные проблемы развития гражданского, арбитражного и административного судопроизводства;Судебная защита наследственных прав; Представительство в гражданском и арбитражном процессе; Актуальные проблемы арбитражного процесса; Актуальные проблемы развития гражданского, арбитражного, административного судопроизводства; Актуальные проблемы исполнения судебных актов; Судебные акты в гражданском и арбитражном процессе; Актуальные проблемы гражданского процессуального права; Проблемы организации судебной деятельности; Проблемы проверки судебных актов по гражданским делам; Рассмотрение гражданских дел в порядке особого производства; Особенности рассмотрения и разрешения дел о несостоятельности (банкротстве);Особенности рассмотрения страховых споров; Судебная защита прав потребителей; Судебная защита прав в сфере земельных правоотношений; Доказывание и доказательства в гражданском и арбитражном процессах; Альтернативные процедуры урегулирования гражданско-правовых споров; Подведомственность и подсудность дел судам общей юрисдикции; Особенности рассмотрения и разрешения дел, возникающих из жилищных правоотношений; Особенности рассмотрения и разрешения корпоративных споров; Особенности разрешения споров в международном коммерческом арбитраже.

Одной из задач кафедры является повышение качества подготовки путем развития у обучающихся творческих способностей, самостоятельности и инициативности.

В образовательном процессе кафедрой широко используются инновационные методы, информационные ресурсы и базы данных; их содержание ориентировано на лучшие отечественные и зарубежные аналоги образовательных программ. Используется проблемно-ориентированный междисциплинарный подход к изучению образовательных дисциплин, применяются активные и интерактивные методы обучения; используются проектные технологии с ориентацией на комплексное решение практических задач.

Кафедрой используются следующие инновационные методы обучения магистрантов и бакалавров:

1. Традиционные методы: лекции, практические занятия. Данные методы позволяют реализовать компетенции путем формирования знаний об ориентировочной основе выполнения деятельности, обобщенных способах и частных методах, приемах, правилах решения ее задач.

В лекции дается стройное, последовательное и концептуальное изложение определенной проблемы. Методика проведения лекции включает: использование приемов активизации познавательной деятельности, приемов управления вниманием аудитории, обеспечение наглядности обучения, обеспечение доходчивости изложения, систематичность и последовательность изложения, влияние на процесс конспектирования лекции. Лекционные занятия по дисциплинам кафедры основываются на практическом материале: решениях высших судебных органов – Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ; приказах и инструкциях, нормативных актах, обобщениях судебной практики по гражданским  делам, данных судебной статистики. Для наглядного представления материалов из практики используется презентационное обеспечение лекций, а также разработанные к лекционным занятиям вспомогательные раздаточные материалы.

Практические занятия по дисциплинам кафедры включают в себя решение теоретических проблем и практических задач, максимально приближенных к реальной деятельности судов. В процессе проведения семинаров используются слайды, видеоматериалы, современные информационные технологии, иные наглядные средства. Практикуются разнообразные формы активного семинара - деловые и ролевые игры, работа в малых группах, мозговой штурм, дискуссии, круглые столы, историческое моделирование, вопросно-ответная форма, а также гибкая система контроля качества усвоения учебного материала. Выбор той или иной формы занятия преподаватель осуществляет в зависимости от специфики предмета. Практикуются решения казусов, составленных по материалам судебной практики, ситуационных задач. Задачи, в основном, подбираются из реальных гражданских дел, рассмотренных Верховным Судом Российской Федерации, судами Ростовской области и  других регионов.

2. Неимитационные неигровые методы: подготовка и защита курсового проекта и магистерской диссертации; научные и научно-практические конференции. Данные методы позволяют отработать и освоить отдельные компоненты формируемых компетенций с последующим внедрением их в учебный процесс и профессиональную деятельность.

В рамках научно-исследовательского семинара магистранты осуществляют подготовку курсового проекта и его групповое обсуждение. С магистрантами проводятся тренинги по академическому письму и развитию исследовательских навыков, что способствует совершенствованию текста курсового проекта. В ходе итогового заседания семинара в рамках конференции проводится защита курсовых работ, основная цель – оценка работы, которая складывается из качества выполнения и результатов защиты. Курсовой проект – первые научные базовые шаги, используемые в последующем при написании магистерской диссертации.

3. Неимитационные игровые методы: мозговой штурм, приглашение практиков в учебную аудиторию, применение аудиовизуальных средств, деловые и ролевые игры. Данные методы позволяют отработать и освоить отдельные компоненты формируемых компетенций с последующим внедрением их в учебный процесс и профессиональную деятельность.

Одним из направлений работы кафедры является организация научно-исследовательской деятельности студентов и профессорско-преподавательского состава. С этой целью на базе кафедры проводятся 2 научных кружка по дисциплинам «Гражданский процесс» под руководством к.ю.н., доцента кафедры, доцента Самсонова Н.В. и «Нотариат» под руководством к.ю.н., доцента кафедры Казарян К.В., организуются выездные занятия по дисциплинам профиля.

В рамках концепции развития кафедры особое внимание уделялось организации и научному руководству научно-исследовательской деятельности студентов: участие в научных мероприятиях (разного уровня конференциях, круглых столах, открытых лекциях действующих практиков и т.д.), подготовка научных публикаций.

Преподаватели кафедры ведут активную научную и редакционно-издательскую деятельность. С момента создания кафедры было выпущено более 100 научных работ и более 70 учебно-методических работ, из которых: 4 монографии, 10 учебных пособий, 17 учебно-методических пособий.

В период деятельности кафедры Федоренко Наталия Владимировна (в 2014г.) защитила диссертационное исследование на соискание ученой  степени доктора социологических наук.

С 01 сентября 2014 года кафедра участвует в реализации магистерской программы «Юрист в частно-правовых спорах». Кафедрой разработаны курсы по данной магистерской программе такие как: «Актуальные проблемы гражданского процессуального права», «Актуальные проблемы арбитражного процесса», «Нотариат», «Процессуальная документация по делам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства».

С 01 сентября 2015 года на кафедре открыта магистерская программа «Юрист в гражданском судопроизводстве», руководителем которой является профессор кафедры, д.ю.н., доцент Фокина М.А. Заместителем руководителя магистерской программы до 31 августа 2017 года являлась доцент кафедры, к.ю.н. Кузьменко Ю.А. А с 01 сентября 2017 года – к.ю.н., профессор кафедры, судья в отставке Лусегенова З.С. Программа реализуется с 01 сентября 2015 года.

Кафедра стремится обобщать и распространять собственный позитивный опыт учебной, практической и научно-исследовательской работы. В связи с этим на кафедру привлечены высококвалифицированные специалисты, как теоретики, так и практики в области гражданского процессуального права и арбитражного процесса.

С сентября 2018 года кафедрой принято решение о необходимости объединения магистерских программ «Юрист в гражданском судопроизводстве», «Юрист в частно-правовых спорах», «Правосудие по административным делам и экономическим спорам» и переходе на общеуниверситетскую программу «Правосудие по гражданским, административным делам и экономическим спорам» под руководством доктора юридических наук, доцента Шмалий Оксаны Васильевны.

Задать вопрос

Отправить