19
Май
2017
Завершающим мероприятием Ростовского филиала в реализации социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» стала ролевая игра «Судебное заседание», которая состоялась в Ростовском областном суде.
В зале судебных заседаний № 5 Ростовского областного суда традиционно собрались школьники образовательных учреждений Ростовской области. Ребята стали зрителями импровизированного судебного процесса по гражданскому делу «О лишении родительских прав».
Участниками в ролевой игре являлись студенты 2-3 курсов юридического факультета по подготовке специалистов для судебной системы Ростовского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» и школьники МБОУ СОШ № 67 г. Ростова-на-Дону.
Студенты взяли на себя роли: судьи, прокурора, адвоката, представителя опеки, психолога, ответчика – мама. Школьники пробовали свои силы в роли секретаря судебного заседания, свидетелей, ответчика – папа. Для того, чтобы продемонстрировать это судебное заседание зрителям, ребята готовились несколько месяцев: репетиции в школе и в Ростовском филиале, консультации с судьей Первомайского районного суда города Ростова-на-Дону Бояриновой Еленой Владимировной.
В процессе подготовки к ролевой игре школьники значительно расширили свои знания о правах ребенка и ответственности родителей за нарушение прав детей.
На вопросы школьников по итогам «судебного заседания» ответили заместители председателя Ростовского областного суда Проданов Геннадий Алексеевич и Носов Владимир Иванович.
Подводя итоги, Проданов Г.А. отметил, что мероприятие было подготовлено и проведено очень качественно, и, вполне возможно, что для кого-то из ребят это станет первым шагом в будущую профессию, а для всех без исключения послужит поводом для серьезного осмысления не только родительских обязанностей, но и взаимоотношений в семье между родителями и детьми.
Слова благодарности в адрес организаторов мероприятия высказали сопровождающие школьников педагоги из Неклиновского района Ростовской области и города Аксая.
Практико-ориентированный подход в подготовке специалиста для судебной системы, а также в профориентационной работе, позволяет прикоснуться участникам к реальной судебной практике, помогает закреплять основы правовой грамотности, повышает ответственность молодежи в соблюдении законодательства, наглядно демонстрирует роль судебной системы в современном обществе.

Календарь событий