31
Май
2024
31 мая 2024 года на базе Ростовского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» кафедра гражданского права Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования (г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 66) провела Межвузовский научно-практический семинар «Правоприменительные проблемы квалификации трудового правоотношения: анализ судебной практики по трудовым спорам»
В состав оргкомитета вошли сотрудники кафедры:
Корецкий А.Д. – зав. кафедрой гражданского права, д.ю.н., профессор; Гетман Я.Б. - профессор кафедры гражданского права, к.ю.н., к.эконом.н., доцент; Рудик И.Е. – доцент кафедры гражданского права, к.ю.н., доцент; Колесник В.В. – доцент кафедры гражданского права, к.ю.н., доцуент, Закирова С.А. – доцент кафедры гражданского права, к.ю.н.; Ковтун Н.А. – доцент кафедры гражданского права, к.пед.н.; Чебоньян Т.Г. – доцент кафедры гражданского права, к.ю.н., доцент, Кожухова Г.С. ст. преподаватель кафедры гражданского права, Емченко Л.Ю. – ст. преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин.
Форма проведения семинара: В соответствие с планом НИР кафедры Гражданского права на 2024 год, в рамках направления НИР «Теоретические и практические проблемы права» по теме НИР «Особенности регулирования обязательственных отношений в отраслях частного права» проведен Научно-практический семинар «Правоприменительные проблемы квалификации трудового правоотношения: анализ судебной практики по трудовым спорам».
Члены жюри:
Гетман Я.Б. - профессор кафедры гражданского права, к.ю.н., к.эконом.н., доцент;
Кожухова Г.С. – ст. преподаватель кафедры гражданского права.
Цели научно-практического семинара: анализ наиболее актуальных вопросов применения Трудового кодекса РФ. В ходе семинара разбираются наиболее острые проблемы правоприменительной практики, даются конкретные рекомендации и разбираются типичные ошибки.; активизация научно-исследовательской деятельности кафедр; обмен информацией о достижениях в научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры гражданского права.
Форма участия: очная
Участники:
Корецкий А.Д., заведующий кафедрой гражданского права Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП», д.ю.н. профессор;
Колесник И.В., профессор кафедры гражданского права Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП», д.ю.н. доцент;
Гетман Я.Б., профессор кафедры гражданского права Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н., доцент;
Рудик И.Е., доцент кафедры гражданского права Ростовский филиал ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н., доцент;
Колесник В.В., доцент кафедры гражданского права, Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н., доцент;
Ткачева Г.В., доцент кафедры гражданского права Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н.;
Чебоньян Т.Г., доцент кафедры гражданского права, доцент Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н., доцент;
Закирова С.А. – доцент кафедры гражданского права, к.ю.н.;
Королевская О.И., доцент кафедры гражданского права Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н.;
Колодкина В.Н., доцент кафедры гражданского права Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП»;
Кожухова Г.С., ст. преподаватель кафедры гражданского права Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП»;
Емченко Л.Ю., ст. преподаватель кафедры гражданского права Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП».
Приглашенные:
Студенты 3,4 курсов юридического факультета направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», профиль гражданско-правовой; 40.05.04. Судебная и прокурорская деятельность
Магистранты направление подготовки 40.04.01 Юриспруденция». 1,2 курсы заочного отделения, 1 курс очной формы обучения.
В ходе проведения семинара были обсуждены следующие проблемы:
- Новое в трудовом законодательстве. Обзор федеральных законов, подзаконных нормативных актов по вопросам регулирования трудовых отношений, принятых в 2024 году.
- Оплата сверхурочной работы. С 1 сентября 2024 года начнут действовать поправки об оплате сверхурочной работы
Федеральный закон от 22.04.2024 N 91-ФЗ
В ТК РФ появится положение о том, что при оплате сверхурочной работы надо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты.
Работодатели не обязаны пересматривать условия колдоговора, соглашения, локального акта или трудового договора, если в них установили оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем предусмотрено в поправках.
- Квоты для инвалидов. С 1 сентября 2024 года обновят положения о квотах для инвалидов
Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 709
Регионы установят квоты для работодателей, у которых трудятся более 35 человек, - от 2% до 4% от среднесписочной численности персонала. Их смогут дифференцировать в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования и др. При этом субъекты РФ должны будут учитывать рекомендации Минтруда.
Квоту станут рассчитывать ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
При заключении трудового договора с инвалидом I группы квоту будут считать исполненной на 2 рабочих места.
Появится перечень случаев освобождения от выполнения квоты. Среди них: банкротство работодателя, уменьшение числа сотрудников до значения, при котором квоты нет.
Также начнут действовать правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов и его форма, если работодатель не создает места для них.
- СОУТ. С 1 сентября 2024 года нужно применять новую методику проведения СОУТ
Приказ Минтруда России от 21.11.2023 N 817н
Вступят в силу новые методика спецоценки условий труда, классификатор вредных и опасных факторов, а также форма отчета СОУТ с инструкцией по ее заполнению. Приказ будет действовать до 1 сентября 2030 года.
- Субсидии за наем работников
С 6 июня 2024 года на субсидии за наем работников может претендовать ряд организаций из приоритетных отраслей экономики
Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 N 685
Перечни приоритетных отраслей, а также компаний, которые вправе получить господдержку, определяют субъекты РФ.
Субсидию выплачивают, если для трудоустройства к работодателю специалист переехал, например, из другого региона (кроме переезда в Москву и Санкт-Петербург). Чтобы получить господдержку, организация должна соответствовать требованиям, среди которых реализация крупного проекта.
Кроме того, закрепили, что получатель субсидии не может быть тем, кому оказывают иные меры поддержки за счет ассигнований из федерального бюджета.
- Чек-листы для проверок работодателей
С 14 мая 2024 года скорректированы чек-листы для проверок работодателей
Приказ Роструда от 16.02.2024 N 31
Изменения затронули в том числе списки вопросов, по которым поверяют, правильно ли организация:
- устанавливает режим и продолжительность работы;
- предоставляет время отдыха;
- соблюдает требования к регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями;
- учитывает особенности дистанционной работы.
По обновленному чек-листу стали следить за соблюдением трудовых прав мобилизованных работников и тех, кто заключил контракт о военной службе или добровольно содействует Вооруженным силам либо Росгвардии.
С 6 апреля 2024 года работодателям запретили увольнять по своей инициативе овдовевших супругов ветеранов боевых действий
Федеральный закон от 06.04.2024 N 70-ФЗ
Работодатели не могут по своей инициативе расторгать трудовые договоры с овдовевшими супругами ветеранов боевых действий. Запрет применяется год после смерти при условии, что овдовевший специалист вновь не вступит в брак.
В ряде случаев увольнение по инициативе работодателя все же допускают (например, при ликвидации организации, грубом или неоднократном проступке).
- С 25 февраля 2024 года расширены трудовые гарантии для одиноких родителей
Федеральный закон от 14.02.2024 N 12-ФЗ
Работодателям запретили увольнять по своей инициативе сотрудников, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 16 лет. Ранее гарантия действовала, пока ребенку не исполнилось 14 лет.
В ряде случаев увольнение таких сотрудников по инициативе работодателя допускают, например, при ликвидации организации или однократном грубом нарушении обязанностей.
- С 30 января 2024 года вступили в силу поправки о компенсации за задержку неначисленных выплат
Федеральный закон от 30.01.2024 N 3-ФЗ
Работодатель обязан выплатить проценты, если не начислил сотруднику деньги вовремя, а суд подтвердил право на них. Компенсация та же, что и, например, при просрочке зарплаты.
Проценты рассчитывают со следующего дня после даты, когда деньги были бы выплачены, если бы их начислили вовремя. Размер - не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга.
- С 8 января 2024 года расширили перечень индикаторов риска для проверок работодателей
Приказ Минтруда России от 28.11.2023 N 836н
В перечень индикаторов, которые используют при решении вопроса о внеплановой проверке, добавили 2 показателя:
- средняя оплата труда работника ниже МРОТ при сопоставлении размера фонда оплаты труда и количества сотрудников за квартал. Не учитываются случаи отпуска за свой счет, отстранения от обязанностей без оплаты, сокращения времени труда, ставки или оклада;
- нет кадровых изменений за квартал при сокращении обязательных отчислений в СФР на 50%.
- С 1 января 2024 года уточнили обязанности работодателей по информированию службы занятости
Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ
О сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях нужно отчитываться исключительно через информресурсы, в частности платформу "Работа в России". Сообщать теперь требуют не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах.
Закрепили, что оповещать в т.ч. о появлении вакансий следует в течение 5 рабочих дней.
- С 1 января 2024 года заработал национальный стандарт для тех, кто хочет применять или уже применяет принципы ориентированности на человека
Приказ Росстандарта от 27.01.2023 N 56-ст
В новом стандарте привели требования и рекомендации по управлению человеческим фактором и эргономическому подходу при создании успешной и устойчивой организации с ориентацией на людей.
В ходе научно-практического семинара «Правоприменительные проблемы квалификации трудового правоотношения: анализ судебной практики по трудовым спорам» участниками были представлены следующие работы:
Саркисова С.А. Правовая квалификация договора предоставления труда работников (персонала)
Абдуллаев Э.Р., Хапаев А.Г. Цифровизация и роботизация: влияние на трудовые права и проблемы правовой защиты работников
Игнатов Н.Д., Молоков А.Н. Особенности обнаружения подмены трудового договора на гражданско-правовой договор
Кишпиев Р.Т. Роль трудового права при предупреждении и пресечении коррупции в организации
Кочкаров А.Т. Работодатели – физические лица: понятие, общая характеристика
Письменский М.А., Гнездилов В.А. Дисциплинарная ответственность как институт регулирования трудовых правоотношений
Сапронова М.Д. Медицинская тайна как факультативное условие трудового договора
Филянова М.И. Полная материальная ответственность работников: понятие, случаи применения
По итогам научно-практического семинара «Правоприменительные проблемы квалификации трудового правоотношения: анализ судебной практики по трудовым спорам» был организован и проведен Кейс-чемпионат для студентов.
По итогам отборочного этапа кейс-чемпионата " Правоприменительные проблемы квалификации трудового правоотношения: анализ судебной практики по трудовым спорам " отмечено:
Все участники, участвовавшие в заочном этапе конкурса, продемонстрировали высокий уровень своей профессиональной подготовки.
Календарь событий