ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО — ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 
21 апреля 2025 года в стенах Ростовского филиала Университета Правосудия им. В.М. Лебедева в рамках ЭКО-фестиваля прошла лекция и донорская акция при поддержке «ДОНОРЮГЦЕНТРА» к празднованию Всемирного Дня Донора.
 
Гапченко Ирина Александровна, координатор донорских акций Южного центра развития донорства, поделилась трогательными историями людей, чьи жизни были спасены благодаря донорам. В ходе лекции она подробно рассказала о важности регулярной сдачи крови, о процедуре вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга, а также о том, как каждый человек может спасти чью-то жизнь, став донором.
 
Особое внимание было уделено развенчанию мифов о донорстве и разъяснению всех этапов медицинского сопровождения доноров. Студенты узнали о необходимости пополнения банка крови и регистра доноров костного мозга, а также о социальной значимости донорского движения для спасения пациентов с онкогематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями.
 
Мероприятие прошло в формате живого диалога: участники активно задавали вопросы, делились своим мнением и выражали готовность присоединиться к донорскому движению.
 
Также была затронута тема экологии — как донорство помогает уменьшить количество медицинских отходов и способствует более устойчивому использованию ресурсов.
 
Такие встречи способствуют формированию у студентов ответственного отношения к вопросам здоровья общества и развитию культуры добровольного донорства.
 
Важно отметить, что донорство и экология имеют много общего. Оба этих направления направлены на сохранение жизни — будь то жизнь человека или экосистемы нашей планеты. Мы все можем стать частью этого движения, поддерживая здоровье друг друга и заботясь о нашем общем доме, развивая экологическое воспитание в мире.