btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Учебная деятельность

Кафедра теории и истории права и государства является структурным подразделением Ростовского филиала ФГБОУВО «Российского государственного университета правосудия» и осуществляет учебную, методическую, воспитательную и научно-исследовательскую работу. Свою работу кафедра осуществляет на основании и в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», и т.д.

Вся образовательная деятельность на кафедре проводится на основе требований ФГОС, в соответствии с учебными планами, рабочими учебными планами факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) и факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы, учебно-методическими комплексами по дисциплинам, а также в соответствии с расписаниями учебных занятий.

Основные виды занятий – лекционные, семинарские и практические. Они проводятся в соответствии с Учебным планом. Самостоятельная работа студентов осуществляется в форме написания курсовых и контрольных работ, рефератов, тестирования.

В процессе обучения студентов очной и заочной формы обучения, преподаватели кафедры уделяют должное внимание организации их самостоятельной работы. На кафедре имеется график консультаций преподавателей кафедры, и в отведённые часы студенты еженедельно имеют возможность обсудить с преподавателями возникшие вопросы. В то же время, в имеющихся на кафедре УМК студенты могут почерпнуть дополнительную информацию по преподаваемым дисциплинам, использовать содержащиеся там методические рекомендации, перечни основной и дополнительной литературы, рекомендации по применению информационных технологий и т. д.

Кроме того, в процессе обучения студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой, в том числе в студенческих научных кружках, либо индивидуально. Результаты научной работы представляются студентами на ежегодных научно-практических конференциях, проводимых филиалом, а также другими вузами.

Учебный процесс в значительной степени ориентирован на дальнейшую практическую деятельность будущих специалистов судебной системы. В этом плане большое значение имеет практическая работа, которая осуществляется в формате практики.

Ряд преподавателей кафедры в ходе проведения учебных занятий со студентами очной и заочной формы обучения активно использовали современные формы организации учебного процесса и методов обучения, способствующих повышению познавательной деятельности студентов. В частности, такими, как интерактивные лекции, историческая реконструкция с участием студентов, презентации с использованием различных вспомогательных средств: доски, книг, видео, слайдов, компьютеров и т.п. В своей работе профессорско-преподавательский состав кафедры использует интернет – учебники и учебные пособия. Кроме того, в процессе обучения используются такие формы работы, как групповые дискуссии, круглый стол, интервью, просмотр и обсуждение видеофильмов и видеосюжетов, проведение различных акций и кампаний.

Преподаватели кафедры заметно пересмотрели формы организации учебного процесса путём увеличения доли самостоятельной, индивидуальной и коллективной работы студентов, объёма практических работ исследовательского характера, более широкого проведения внеаудиторных занятий. 

Дисциплины кафедры теории и истории права и государства

- 23-х дисциплин на факультете высшего профессионального образования (направление подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (магистр)): «Актуальные проблемы организации судебной власти и судебного правоприменения», «Доказательства и доказывания в российском судопроизводстве», «Интерактивные методы обучения», «История и методология юридической науки», «История политических и правовых учений», «История суда России», «Источники российского права», «Онтологические основания правосудия», «Правовой статус судьи», «Система пересмотра судебных актов в Российской Федерации», «Судебная практика», «Судебная система Российской Федерации», «Судебное делопроизводство», «Толкование права и юридическая техника», «Юридические процедуры», «Актуальные проблемы теории и практики развития судебных процессов», «Организация проектной деятельности», «История органов и учреждений юстиции России», «Правосознание и стандарты поведения судей», «Проблемы исполнения судебных актов в Российской Федерации», «Электронное судопроизводство», «Исковая форма защиты нарушенных прав: проблемы теории законодательства и практики», «Лидерство в управлении»;

- 5-ти дисциплин на факультете высшего профессионального образования (направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (бакалавр)): «История государства и права России», «Римское право», «Теория государства и права»; «Введение в юридическую профессию», «Основы российской государственности»;

- 5-ти дисциплин на факультете высшего профессионального образования (направление подготовки 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность (специалист)): «История государства и права России», «Римское право», «Теория государства и права», «Основы российской государственности», «Практикум часть 1»;

- 6-ти дисциплин на факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы (специальность 40.02.03 Право и судебное администрирование): «Архивное дело в суде», «Истории отечественного государства и права», «Организация работы архива в суде», «Организация и осуществление кодификации законодательства в суде», «Теория государства и права», «Особенности организационно-технического обеспечения деятельности судей».

Задать вопрос

Отправить