Кафедра уголовно-процессуального права
Кафедра уголовно-процессуального права была создана в сентябре 2011 года в результате разделения кафедры уголовно-правовых дисциплин. На сегодняшний день кафедра уголовно-процессуального права является одной из ведущих кафедр по подготовке специалистов для судебной системы. В состав кафедры входят ведущие ученые-правоведы, практические работники и судьи в отставке:
заведующий кафедрой – к.ю.н., доцент, судья в отставке Гаврицкий А.В.;
профессор – д.ю.н., профессор Полтавцева Л.И.
доценты – к.ю.н., доцент Коблева М.М.; к.ю.н., доцент, Палиева О.Н.; к.пед.н. Палиев В. Б.; к.псих.н., заместитель начальника Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Шипшин С.С.; к.ю.н., доцент Цой Б. А.; к.ю.н., доцент Демидченко Ю. В., к.ю.н., доцент Колесник В.В.
старшие преподаватели – Рогава И.Г., к.ю.н. Полтавцева А.В.
преподаватель кафедры – Бобрышова Н.Р.
специалист кафедры – Коновалова Т.А. (каб. 319, телефон приемной директора: 297-57-14 (внутренний телефон: 146)), почта: upp.rguprf@gmail.com , часы работы – пн.-чт. С 9.00-18.00, пт. с 9.00-16.00)
Кафедра осуществляет подготовку студентов по направлению 40.02.03 Право и судебное администрирование уровень колледжа, по направлению 40.03.01 Юриспруденция уровень бакалавриата и по направлению 40.05.04 Юриспруденция уровень специалитета.
С 1 сентября 2012 года осуществляется подготовка магистрантов по направлению 40.04.01 Юриспруденция, магистерская программа «Юрист в сфере уголовного судопроизводства». В 2014 году был осуществлен первый выпуск магистрантов по данному направлению подготовки.
В настоящее время на кафедре ведется обучение по следующим дисциплинам:
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «ЮРИСТ В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»:
Дисциплины по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (магистры):
«Процессуальные акты по уголовным делам», «Актуальные проблемы уголовно-процессуального права», «Апелляционное производство в уголовном процессе», «Особенности рассмотрения отдельных категорий уголовных дел», «Альтернативные средства разрешения уголовно-правового конфликта», «Адвокат в уголовном судопроизводстве», «Рассмотрение уголовных дел в суде», «Теоретические основы доказывания в уголовном судопроизводстве», «Методика правового воспитания и обучения», «Психология и этика профессиональной деятельности», «Теория и практика делового общения»,
ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ (Юридический факультет):
Дисциплины по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (бакалавры):
«Особенности судебного разбирательства уголовных дел», «Участие несовершеннолетних в судебном разбирательстве по уголовным делам», «Уголовный процесс», «Прокурорская деятельность», «Медиация в юридической деятельности», «Судебная медицина и психиатрия», «Судебное делопроизводство», «Доказательства и доказывание в уголовном процессе», «Процессуальные акты по уголовным делам», «Толкование и применение норм уголовно-процессуального права», «Применение медиации в уголовном судопроизводстве», «Криминалистика», «Практикум часть 2», «Основы судебно-экспертной деятельности».
Дисциплины по направлению подготовки 40.05.04 Юриспруденция (специалисты):
«Прокурорская деятельность», «Толкование и применение норм уголовно-процессуального права», «Особенности рассмотрения уголовных дел в суде второй инстанции», «Особенности судебного разбирательства уголовных дел», «Особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних», «Уголовный процесс», «Доказательства и доказывание в уголовном процессе», «Методика расследования отдельных видов преступлений», «Медиация в юридической деятельности», «Применение медиации в уголовном судопроизводстве», «Основы судебно-экспертной деятельности», «Судебная медицина и психиатрия», «Судебное делопроизводство», «Процессуальные акты по уголовным делам», «Криминалистика», «Практикум по криминалистическим дисциплинам», «Технико-криминалистическое обеспечение расследований и рассмотрения уголовных дел»
ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ:
Дисциплины по направлению подготовки 40.02.03 Право и судебное администрирование:
«Уголовный процесс»; «Судебное делопроизводство».
Теоретическое изучение дисциплин кафедры активно сочетается с привитием практических навыков, которые студенты приобретают в ходе прохождения различного вида практик (учебной, производственной, преддипломной) в Ростовском областном суде и районных судах г. Ростова-на-Дону. Кроме того, в рамках изучения уголовного процесса практикуется посещение студентами заседаний районных судов г. Ростова-на-Дону.
Преподавателями кафедры осуществляется работа по повышению профессионального уровня, заключающегося в участии в научно-практических конференциях и семинарах, а также в научных публикациях в различных научных изданиях.
Преподаватели кафедры принимают активное участие в международных, всероссийских и региональных научных конференциях. Под их руководством проводятся круглые столы с участием практических работников и студентов.
На кафедре проводится работа по расширению учебно-методической и дидактической базы. Создан кабинет криминалистики в котором имеются технические средства обучения, комплекты для работы с различными криминалистически значимыми объектами, видеотека, а также зал судебных заседаний.
Кафедра активно поддерживает научную деятельность студентов, вовлекая их в орбиту научных кафедральных, общевузовских мероприятий. Под руководством преподавателей кафедры студенты Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия участвуют в региональных научно-практических конференциях студентов и молодых ученых, во Всероссийских конкурсах.
Кафедра поддерживает научные и учебно-методические контакты с юридическими факультетами Южного федерального университета, Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», Ростовского юридического института МВД России, Ростовским филиалом государственного казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия».