btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




15

Ноя

2019

«Все учёные связаны между собой. Не будучи лично знакомы, они тем не менее знают друг о друге много – о характере, о семье, о пристрастиях. У них действует некое международное сообщество, братство, система оповещания и взаимовыручка»

/ из повести «Зубр» Д.А. Гранина  об учёном-генетике  Н.В. Тимофееве-Ресовском/

В Ростовском филиале Российского государственного университета правосудия   15 ноября 2019 года  продолжились  организованные кафедрой ООД  Четвёртые  Художественные чтения, посвящённые 100-летию со дня рождения советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, лауреата  Государственных премий СССР и РФ, члена Общественной палаты, фронтовика  Даниила Александровича Гранина. 

В Художественных   чтениях участвовали студенты 2-4 курсов  ФНО и  сотрудник БИЦ им. А.П. Чехова:

Бородин Борис – студент 4  курса.

Кононова Елена Вячеславовна   –  сотрудник БИЦ им. А.П. Чехова.

Обозина Алина  – студентка  2  курса.

Рыбальченко Полина  – студентка 2 курса.

Хакирова Мадина – студентка 2 курса.

Кабалова Ольга – студентка 2 курса.

Универсал Анастасия – студентка 2 курса.

В Художественных чтениях 15 ноября речь шла о том, как приходилось работать Зубру и его коллегам в Германии, продолжать опыты. Как нелегко было Зубру вдали от России, от единомышленников. Ему помогали многие учёные. Например, Николаус Риль, который с 1939 года способствовал Зубру в его радиологических исследованиях, помогал радиоактивными веществами. Затем Н. Рилю пришлось работать над производством урана для уранового проекта. В Бухе атомщики работали рядом с Зубром. Всем приходилось трудно. Нужно было уцелеть в фашистской Германии. –  и Рилю, и Циммеру, и Зубру.

Случилась беда: Зубра арестовали и отправили в Россию, и «сослали в лагерь, куда ссылали и чистых, и нечистых – бывших полицаев, дезертиров, бандитов, власовцев, бандеровцев, мало ли их было тогда».  Пребывание в лагере должно было изменить  Зубра. Но «Зубр остался таким же, каким был. Был так же свиреп, так же распахнут, так же увлекался и увлекал. Не озлился, не упал духом, не изверился. Натура его оказалась незыблемой. О лагерном своём житье он вспоминал со смешком, словно причислял его к прочим занятным перипетиям своей биографии», - пишет Д.А. Гранин.

 

Научный  руководитель Четвёртых  Художественных чтений – доцент кафедры ООД  Уманцева Лидия Васильевна.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить