Новости университета

30.05.2018

30 мая 2018 г. в 12.00 в ауд. 110 РФ ФГБОУВО «РГУП» был проведен диспут «Правовая культура современного российского общества: современное состояние и историко-культурные традиции». Мероприятие было организовано совместно кафедрами общеобразовательных дисциплин и уголовного права РФ ФГБОУВО «РГУП», а также кафедрой исторической политологии ИИМО ЮФУ.

Цель диспута: выявить представления студентов о значимости права как регулирующей системы и ценности права.

В организации диспута приняли участие:

Денисова Г.С. - профессор, доктор социологических наук, профессор кафедры исторической политологии ИИМО ЮФУ;

Шурыгина Е.Г. – доцент кафедры общеобразовательных дисциплин РФ ФГБОУВО «РГУП», к.соц.н.

Москалева Е.Н., старший преподаватель кафедры уголовного права РФ ФГБОУВО «РГУП»;

В начале мероприятия проф. Г.С.Денисова  определила актуальность выбранной для обсуждения на диспуте темы, объяснила правила диспута, особенность формы проведения – фокус-группы - и определила примерный круг вопросов, которые планируется обсудить.

Далее модератор Е.Г.Шурыгина начала беседу. В ходе диспута поднимались вопросы представлений студентов о роли права, о важности правовых регуляторов, о сходстве и отличиях правовых представлений и правового поведения россиян и жителей стран Европы. Оживленную дискуссию вызвала проблема причинно-следственных связей того, что право в нашей стране не всегда работает как безусловная система регуляции. А также проблема соотношения ценностей «справедливость» и «право» в коллективных представлениях молодежи и современных россиян.

В ходе диспута участники смотрели видеофрагменты из сериала, «Глухарь», характеризующие неправовое поведение служителей закона. Интерес вызвало различие мнений студентов по интерпретации увиденного.

Подвела итоги диспута Е.Н.Москалева, старший преподаватель кафедры уголовного права.

Диспут прошел оживленно, вызвал интерес и активное участие студентов. Участники диспута выступили с предложениями продолжить мероприятия в подобном формате. Цель проведения диспута достигнута.